SNOUCK HURGRONJE

Oktober 5, 2007

Nama lengkapnya, Christian Snouck Hurgronje, lahir di pada 8 Februari 1857 di Tholen, Oosterhout, Belanda. Seperti ayah, kakek, dan kakek buyutnya yang betah menjadi pendeta Protestan, Snouck pun sedari kecil sudah diarahkan pada bidang teologi.

Tamat sekolah menengah, dia melanjutkan ke Universitas Leiden untuk mata kuliah Ilmu Teologi dan Sastra Arab, 1875. Lima tahun kemudian, dia tamat dengan predikat cum laude dengan disertasi Het Mekaansche Feest (Perayaan di Mekah).

Tak cukup bangga dengan kemampuan bahasa Arab-nya, Snouck kemudian melanjutkan pendidiklan ke Mekah, 1884. Di Mekah, keramahannya membuat para ulama tak segan membimbingnya. Dan untuk kian merebut hati ulama Mekah, Snouck memeluk Islam dan berganti nama menjadi Abdul Ghaffar.

Baca selengkapnya di HIDAYATULLAH.COM

Iklan

BLOG KU “LEMAH SYAHWAT”

Oktober 5, 2007

Asyik juga menilik blog tetangga, begitu beragam berita atau opini pribadi mengenai banyak hal, termasuk masalah yang bersifat pribadi salah satunya adalah agama, satir, serius maupun sekedar hiburan.

Sumber bacaan di atas telah mewarnai dan memberikan alternatif cukup unik untuk mengembangkan wawasan kita. Walaupun teramat subyektif tapi menambah khasanah kita, lumayan.

Terkadang opini seseorang mampu mengundang banyak komentar hingga blog tersebut menjadi ramai pengunjung. Yang disayangkan dan terpaksa diterima kebanyakan blog mengarah ke komunikasi satu arah. Komentar yang berdatangan dengan mudah dihapus sesuai keinginan pemilik, ini sah2 saja, namanya juga weblog.

Entah dengan motif apa, weblog mampu menjadi media untuk menciptakan opini publik, selebihnya terserah pembaca. Permasalahannya, bagi publik yang kurang waspada bisa dikelabui dengan pesan yang disampaikan. Pembaca pun secara langsung ataupun tidak, diajak untuk menyetujui dan mendukung isi weblog tersebut.

Weblog yang mengupas masalah agama kebanyakan tidak komprehensif dan berdasarkan penafsiran pribadi padahal kompetensi penulis tidak diketahui dengan jelas, sehingga sering menimbulkan kesimpangsiuran saja. Dan yang jadi korban adalah kita yang awam. Mungkin ini disengaja untuk meningkatkan traffic kalee 😀

nesia.wp.com dengan bangga menilai dirinya terkesan sangat kompeten dan sempurna dengan menyebutkan:

aku punya segudang jawaban bila pihak nasrani mendebatku bahwa islam salah dan tidak baik. aku juga punya setumpuk jawaban bila pihak muslim mendebatku bahwa kristen salah dan tidak baik. tapi, sekali lagi, aku tak mau memamerkan itu di sini, juga tidak di blogku.

begitu juga penafsiran pribadi BATAKNEWS menyebutkan

Seperti sering kuungkapkan di blog ini, aku tidak mau menelan bulat-bulat semua doktrin agamaku. Kusaring dulu mana yang baik kuterapkan dan mana yang tidak — berpatokan pada humanisme, toleransi, perdamaian, dan saling mengasihi sesama manusia.

Bila banyak muslim mengatakan bahwa yang disebut saudara adalah hanya sesama muslim sedangkan umat lain tidak layak dianggap saudara, maka aku bersikap berbeda. Aku mencintai dan menganggap semua ORANG BAIK adalah saudara, tak peduli apapun agamanya; Buddha, Hindu, Parmalim, Konghucu, Kejawen, Katolik, Protestan, Islam, dll. Bahkan yang tidak beragama sekalipun, asalkan dia bersikap baik dan penuh kasih terhadap sesama manusia, aku rela menjadikannya saudara. Sedangkan ORANG JAHAT seperti pembunuh, pemerkosa, teroris semisal Amrozi, perusak harta-benda orang seperti aktivis Forum Pembela Islam, dll tidak akan pernah kuanggap sebagai saudaraku — meskipun dia beragama Islam.

Mempelajari agama secara otodidak dan menafsirkannya semau gue apa gak malah mengundang mudhorot?? 😀 apalagi bangga dengan angka 10 tahun

Untuk masalah agama, lebih baik kita mengacu kepada website yang terpercaya, bertanggung jawab, obyektif, positif, edukatif, memiliki kredibilitas dan integritas tinggi.

Untuk itulah, sumber yang bagus untuk kita2 beberapa di antaranya yaitu:

  1. SWARAMUSLIM
  2. HIDAYATULLAH
  3. MUALLAF CENTER ONLINE

Mudah-mudahan kita lebih tenang, daripada membaca blog yang hanya memancing emosi…Pisss

Briefcase

September 28, 2007

Sudah biasa pake briefcase cukup membantu kalo kerjaan kantor belum selesai bisa dilajutin di rumah. Kemudahan ini belum ditemukan pada sistem ubuntu edgy. Hari ini konsultasi di IRC freenode, tapi masih belum ketemu jawabannya

(07:48:40 PM) The topic for #ubuntu-id is: Selamat Datang di #ubuntu-id. http://www.ubuntu-id.org | Ubuntu 7.04 sudah dirilis silahkan unduh di http://id.releases.ubuntu.com | DVD REPO FEISTY IS RELEASED ftp://tuma.ui.edu/pub/ubuntu-repository/7.04/
(07:50:31 PM) al301: bikin folder briefcase di edgy bisa ga ya?
(07:52:51 PM) imtheface: apa tuh bos folder briefcase?
(07:56:17 PM) al301: waktu pake winxp, file asli di kantor saya kopi ke folder briefcase yang ada di flash disk, kerjaan bisa di lanjutin di rumah. besaoknya di kantor tingal updating file yg sama. jadi fungsi briefcase untuk sinkronisasi data . gitu Om….
(08:00:29 PM) imtheface: hmmm kurang sayah
(08:00:40 PM) imtheface: kurang tau maksudnya
(08:00:47 PM) imtheface: 🙂
(08:02:34 PM) al301: 😦 ya udah gapapa Om hehehe
(08:10:17 PM) pramur [n=pramur@202.182.191.232] entered the room.

DeaL OR nO deAL = HARAM..???

September 24, 2007

Acara ini halal atau haram ya? Pertanyaan ini cukup mengusik kami ditengah-tengah menikmati panasnya cuaca malam hari disini

Seperti biasanya Tantowi Yahya membawa acara yang mampu membuat pemirsa di rumah makin penasaran dan berharap malam ini peserta berhasil meraup Rp. 2 M, atau ada pemirsa yang berharap money tree sebelah kanan HABIS terbuka duluan? 😀

Sampai sekarang belum ada yang berhasil meraih Rp. 2 M. Di awal permainan 6 peserta diseleksi melalui beberapa kata. Peserta tercepat menebak dengan benar berhak untuk menguji kecermatan memilih 26 koper dengan harapan koper terakhir (pilihan pertama kali) berisi Rp. 2 M.

Halal? haram? Halal? haram?…Haram? ..Halal? ToK..Keeek.. gak tau ah!!!!

SKENARIO PERTAMA, DEAL OR NO DEAL = HALAL

  1. Lanjutkan aja, toh tontonan ini menghibur kok
  2. menambah penghasilan bagi masyarakat banyak
  3. Selingan bagi pemirsa yang belum ngantuk
  4. Tebakan di awal acara bisa nambah pengetahuan
  5. Bosan dengan acara sinetron

SKENARIO KEDUA, D O N D = HARAM

  1. Cepat2 di STOP
  2. Tidak mendidik dan meracuni masyarakat
  3. Ada unsur adu keberuntungan alias JUDI; dengan memilih DEAL, modal yang diperoleh dipertaruhkan untuk bisa melangkah ke babak selanjutnya
  4. Sangat disayangkan pemerintah tidak peka, kok bisa-bisanya kecolongan
  5. Masak Tantowi Yahya ga memilah-milah job, honornya gede seh hehehehe 😛
  6. masih ada guru berjilbab/kerudung yang ikutan, gimana nasib murid2nya?
  7. Darimana asal usul duit 2 M itu ?….

SKENARIO KETIGA, D O N D = RAGU-RAGU

  1. Daripada bingung…Acara di STOP aja lah

http://id.wikipedia.org/wiki/Deal_or_No_Deal_Indonesia

Mungkin acara TV DEAL OR NO DEAL tidak akan bertahan lama

LITTLE FIGHTER

September 21, 2007

ARE YOU CRYIN’ TONIGHT

ARE YOU FEELIN’ ALRIGHT

I’LL TELL THE WORLD THAT YOU ARE,

DOWN ON YOUR LUCK, YOU WERE

ONE OF THE KIND

ONE WHO’D NEVER GIVE IN

EVEN WHEN THEY PUT A PRICE ON YOUR HEAD

HAS ANYONE HEARD THE TALES YOU TELL

OR SEEN THE SCARS YOU WEAR

DID ANYONE SPEAK UP WHEN YOU FELL

DOES ANYBODY CARE

RISE AGAIN LITTLE FIGHTER

AND LET THE WORLD KNOW THE REASON WHY

SHINE AGAIN LITTLE FIGHTER

AND DON’T LET ‘EM END THE THINGS YOU DO

AND YOU WERE ONE WITH A CAUSE,

AND A REASON TO BE

YOU WERE A FIGHTER FOR PEACE

ON THIS EARTH

AND YOU WERE NEVER AFRAID

YOU PUT YOUR LIFE ON THE LINE

AND YOU WERE ALWAYS ALONE

OUT ON THE SEA

WITHOUT A WEAPON IN YOUR HAND

YOU CAME TO FIGHT A WAR

THEY TOOK YOUR LIFE, BUT DIDN’T KNOW

THAT YOU WOULD NEVER DIE

RISE AGAIN LITTLE FIGHTER

AND LET THE WORLD KNOW THE REASON WHY

SHINE AGAIN LITTLE FIGHTER

AND DON’T LET ‘EM END THE THINGS YOU DO

ARE YOU FEELIN’ ALRIGHT

CAUSE I CARE

RISE AGAIN LITTLE FIGHTER

AND LET THE WORLD KNOW THE REASON WHY

SHINE AGAIN LITTLE FIGHTER

AND DON’T LET ‘EM END THE THINGS YOU DO

RISE AGAIN LITTLE FIGHTER

AND LET THE WORLD KNOW THE REASON WHY

SHINE AGAIN LITTLE FIGHTER

AND DON’T LET ‘EM END THE THINGS YOU DO

MARHABAN YAA RAMADHAN

September 17, 2007

Selamat menunaikan ibadah puasa Ramadhan 1428 H semoga seluruh ibadah kita mendapatkan ridho Alloh SWT, dan kita pun kembali menjadi fitri dengan masa depan yang lebih baik lagi, bermanfaat bagi masyarakat luas..

Khususnya bagi saudara-saudara kita yang sedang mengalami musibah gempa di wilayah Sumatera Barat dan Bengkulu, semoga diberikan ketabahan dan kesabaran dalam menempuh cobaan sehingga kondisi segera pulih, kembali beraktivitas seperti biasanya..

Amin yaa Robbal ‘alamiin…

Mohon Maaf Lahir dan Batin

Hex-a-hop ku berhasil terinstall

September 9, 2007

Hex-a-hop

 

Terima kasih buat milis ubuntu-id ..yang sudah membimbing cara instalasi game hex-a-hop di edgy ku 😀 . Masalah utama yang dihadapi berkaitan dengan dependensi beberapa sistem file yg diperlukan game tersebut. Pengalaman yg menyenangkan dan sangat berbeda jika menggunakan windows untuk menempelkan suatu aplikasi baru di linux.

Dengan mengikuti prosesnya, aku tergerak untuk mengupdate dan upgrade seluruh sistemku walaupun memakan waktu yg relatif lama (-+ 20 jam) untuk mendownload file sebanyak 170an (200MB) dengan menggunakan perintah yg biasanya

$ sudo apt-get update

$ sudo apt-get upgrade

karena file game terletak di direktori Desktop perintah selanjutnya adalah cd (change directory) yang dimaksud :

ali@ali-desktop:~$ cd /home/ali/Desktop/hex-a-hop

seperti yg disarankan milis SDL perlu diupdate :

ali@ali-desktop:~/Desktop/hex-a-hop$ sudo apt-get install cl-sdl-opengl

baru kemudian proses terakhir install menggunakan “make” :

ali@ali-desktop:~/Desktop/hex-a-hop$ make

hasilnya:

g++ -D_VERSION=\”1.0.0\” -g `sdl-config –cflags` -c -o gfx.o gfx.cpp
g++ -D_VERSION=\”1.0.0\” -g `sdl-config –cflags` -c -o hex_puzzzle.o hex_puzzzle.cpp
In file included from hex_puzzzle.cpp:117:
gfx_list.h:15:9: warning: no newline at end of file
In file included from hex_puzzzle.cpp:4026:
gfx_list.h:15:9: warning: no newline at end of file
In file included from hex_puzzzle.cpp:4047:
gfx_list.h:15:9: warning: no newline at end of file
g++ -D_VERSION=\”1.0.0\” -g gfx.o hex_puzzzle.o `sdl-config –libs` -lm \
-o Hex-a-hop
ali@ali-desktop:~/Desktop/hex-a-hop$

File executable dapat ditemukan di direktori game itu sendiri, untuk menjalankannya klik dobel aja, beda dengan windows dimana ikon langsung muncul di desktop setelah proses instalasi selesai.

AKHIRNYA…..

Hex-a-hop belum jadi…?

Hex-a-hop

September 7, 2007

Sedikit curhat…

Saya bener2 awam dengan linux, belum sebulan make ubuntu edgy. Kemarin
liat2 isi DVD dari majalah infolinux ada game hex-a-hop tapi saya gak
tau cara nginstallnya. AMAN dan bisa jalan di ubuntu gak ya?

dalam foldernya ada file makefile, tiletypes.h, packfile.h, gfx.cpp
dst…wah saya bener2 gak ngerti semuanya, sayangnya ga ada file
readme yg mungkin bisa ngebantu cara install…

Ada yg bisa bantu gak?…makasih banget ya… kalo bisa ajarin step by
step…soalnya saya gak ngerti masalah command line. dulu pernah
belajar DOS dan..GAK LULUS …hahahaha (jadi malu…)

Kebanyakan tutorial command line berisi contoh jenisnya aja, belum praktis. Soalnya hasil dari browsing sana sini, cuma
dikasih tau scr umum spt ls, mkdir, dir, lspci, pwd dan bbr yg
lain. TAPI..setelah nyoba nginstall game aja saya kebingungan hehehhe.
Saya jadi penasaran dgn command line, pengen ikutan ngerasain sensasi
enaknya nongkrong di terminal

AGERE 620

September 7, 2007

——————-

I did not understand your story but this is irrelevant.
I received your “ModemData” and if you sent in some mail with it to
linmodems.org, it would not have been rejected if named ModemData.txt.
Anyway the software for your modem Agere 620 is very recent and
sometimes works, sometimes not.
Download the file
agrsm-alpha.tar.bz2
from the Web site
http://linmodems.technion.ac.il/packages/ltmodem/kernel-2.6/
Open the package with
tar jxf agrsm-alpha.tar.bz2
Walk into this package with
cd agrsm-alpha
Read the file named README and do what it says:
make module
sudo make install
To see if your modem works, do
sudo wvdialconf /etc/wvdial.conf
If the modem is recognised by wvdialconf, do
sudo gvim /etc/wvdial.conf
and edit the three lines starting with ;
Erase the ;, erase < , erase >, and replace the text on the right side
of = by the values given by your Internet service.
Finally, sudo wvdial to get connected.

Jacques

——————–

Thanks Jacques……. I’ll try

Lainnya:

ModemData.txt

Dial up dengan Modem Internal 

ModemData.txt

September 6, 2007

Berapa kali nyoba kirim hasil scanmodem ke discuss@linmodems.org gagal terus, kenapa ya? sebel juga jadinya.

subscribe udah,terus apa dong????

——————————

Hi. This is the qmail-send program at ns0.crynwr.com.
I’m afraid I wasn’t able to deliver your message to the following addresses.
This is a permanent error; I’ve given up. Sorry it didn’t work out.

<DISCUSS@linmodems.org>:
ezmlm-reject: fatal: Sorry, a message part has an unacceptable MIME Content-Type: multipart/alternative (#5.2.3)

——————————————–

kapan koneknya kompiku nih…? mikir2 konek pake hp, drivernya sampe sekarang belum ketemu2, belum instalasinya. Wah wah waaah…jadi puyeng dibikin ama ubuntu neh 😀

Ngliat game yang ada di DVD bonus InfoLinux jadi pengen ikutan nginstal, sampe sekarang juga belum bisa2..bener2 kacau 😀 belum lagi printer ip1000 ip1500 ku!!!! Abis bener2 awam seh! 10 kali di bawah awam kalee, orang command line aja ga ngerti2….mana tutorial hasil browsing sana sini aja belum membawa hasil, gak praktis buat orang yg bener2 awam kayak aku, gak ada (ga banyak) contoh2 pemakaiannya..asumsinya selalu mereka yg udah pernah belajar DOS..NAHHHH LO

Ikutan Milist? udah 3 milist!!!! hasilnya?? belum ada yg aplikatif!!!

Kesimpulannya: sabar aja dulu, tar juga lama2 ngerti…..hehehehe 😛